Succès garanti pour la fête du pain

Cela faisait bien longtemps que le vieux four de Laraufie n’avait pas vu autant de monde. Samedi 8 septembre, à l’initiative de l’Appel, les adhérents et la population locale étaient invités à participer à la journée du pain.
Dès 10 heures du matin on pouvait assister aux différentes étapes de sa fabrication. En début d’après-midi tout était prêt, la pâte avait levé et la température de la voûte était idéale pour accueillir la première fournée.
Très vite, tourtes croustillantes, pains longs et couronnes odorantes ont été sortis du four sous les yeux admiratifs des spectateurs présents.
A 17 heures, chacun pouvait amener ses propres préparations sucrées ou salées pour les faire cuire. Ainsi gâteaux, tartes, quiches, pizzas et viandes goûteuses
ont embaumés l’air. Un vrai festival de senteurs gourmandes !
Le temps particulièrement beau a permis d’offrir à la centaine de personnes présente une sangria accompagnée des délicieuses pizzas cuites dans le four.
Pour terminer la journée, tout le monde s’est retrouvé dans une grange voisine
pour déguster les tranches de pain offertes avec les victuailles amenées par chacun et partager les délicieux gâteaux.
Réveillé de son long sommeil en 2006 et restauré en 2010 par l’Appel, le vieux
four de Laraufie était bien fier d’avoir pu offrir à tous ce moment de convivialité et de partage.

Retour en haut