Le 25 octobre dernier, l’Appel a convié ses adhérents à une journée entièrement consacrée aux champignons. Pour cela deux spécialistes de la « société mycologique du Périgord » étaient présents pour les aider à les identifier. Leurs connaissances en la matière est immense ! Dès le matin, les chercheurs ont fait deux groupes pour partir à l’assaut des bois alentours. Le temps était clément et les arbres commençaient à prendre leurs parures colorées d’automne. Ils avaient pour mission de ramasser toutes les espèces, champignons connus ou inconnus. A midi, la cueillette était fructueuse avec plusieurs paniers remplis de toutes leurs trouvailles ! Après le pique-nique du midi, l’identification a pu commencer par un examen minutieux de chaque pied et chapeau : taille, couleur et même odeur ont été relevées. Certains champignons sentent le miel, la farine la chicorée, le persil, le radis, le basilic ou le savon voir même l’eau de javel ! Dans leur récolte, ils ont même découvert un champignon rare : la collybie visqueuse, poussant sur les souches d’arbres. Sur la photo ne dirait-on pas une ribambelle de petits lutins montant à l’assaut du bois ? Parmi les 3600 espèces de champignons ils ont réussi à en identifier une centaine grâce aux deux spécialistes, ce qui est fort honorable ! Parmi eux, un quart seulement était comestible et pour les trois quarts restants, non-comestibles, voir toxiques et même deux mortels comme la redoutable amanite phalloïde ! Cette journée a été un beau cadeau de la nature en ce début d’automne. En plus de ces retrouvailles au grand air les participants ont eu le plaisir de ramener à la maison quelques girolles, pieds de moutons ou trompettes de la mort, tous excellents comestibles ! De quoi faire une délicieuse poêlée ou une omelette parfumée. Un vrai bonheur !…