Arrivés au pied du Puy d’Issolud, ils sont immédiatement imprégnés puisque accueillis par 2 soldats en armes ! Un gaulois, un romain…et heureusement par : Roger Mialet président de l’association des Amis d’Uxellodunum et Julien Vergne, historien conférencier. Sous un chapiteau, à l’abri du soleil généreux, Julien Vergne a présenté à la cinquantaine de membres de l’ APPEL la situation géographique du Puy d’Issolud, la position de l’oppidum gaulois avec la fontaine de Loulié, alors « source de vie » indispensable pour habitants, soldats, animaux et cultures du plateau fortifié, place défensive du dernier retranchement gaulois après Alésia. Il est intervenu ensuite, plans et documents à l’appui, dans la présentation de cette ultime bataille. Larges explications sur le harcèlement des romains par les gaulois depuis la position élevée de leur place forte. Domination perdue par la réaction des romains : construction d’une tour en bois, mobile, de 27 m de hauteur et le creusement de galeries souterraines pour assécher la fontaine… Opération réussie qui a obligé la reddition des derniers gaulois. Le conférencier précise que les découvertes des dernières fouilles archéologiques (fin des années 90) consécutives à celles réalisées au 19 ème, ont permis d’étayer le déroulement de cette bataille.
Pour rester dans le contexte, le groupe s’est ensuite rendu à la Ferme de Roubegeolles où les attendait un repas gaulois préparé par les deux hôtes de ce restaurant.
Point de sanglier mais du porc délicieusement cuisiné et épicé … avec aussi dégustation d’hydromel et de cervoise.
Claude