En cette fin août le thermomètre a particulièrement grimpé samedi dans le petit village de Lentillac et surtout autour de son four. Depuis plusieurs années déjà, l’association Appel s’attache à faire revivre les deux fours de la commune en organisant une journée entièrement dédiée au pain (en alternance une année sur deux, entre celui de Larraufie et celui de Lentillac). Cette année c’est Lentillac qui a accueilli dès le matin les boulangers amateurs. Tout au long de la journée chacun pouvait venir assister aux différentes étapes de la préparation du pain : véritable découverte pour les plus jeunes et souvenirs nostalgiques pour les plus anciens. Le vieux four a fait feu de tous bois pour cuire en plusieurs fournées tourtes, pizzas, pâtisseries variées et autres préparations sucrées ou salées. Vers 19h, l’association a offert aux quatre-vingt personnes présentes, un apéritif accompagné des délicieuses pizzas tout juste sorties du four. Avec les derniers rayons du soleil, on s’est attablé sous une grande toile pour partager les tranches de pain et les diverses victuailles amenées par tout un chacun et pour déguster les nombreuses préparations cuites dans le four. La douceur du soir a permis de prolonger ces moments précieux d’échange et de convivialité.